Биокамин.рф
Гипермаркет каминов
г. Липецк
Ежедневно 10.00-20.00
Липецк, ул. Катукова, 51, ТЦ "Ривьера"


8 (800) 100-10-78 Обратный звонок
  • Статьи

Статьи

Как выбрать печь камин? Советы эксперта
20 дек 2018
Содержание: Что это Для чего нужны печи-камины Преимущества и недостатки Как выбрать печь-камин для дачи Мощность Материал Место установки Принцип работы и функции обогрева Комплектация и ремонтопригодность Как выбрать печь-камин: подведем итоги   Живой очаг – идеальное место для релаксации и отдыха. Созерцание огня успокаивает нервную систему, снимает усталость, нормализует сон. Выделяемое тепло согревает, делая времяпровождение приятным. Сооружение используют для обогрева помещения, что особенно актуально для загородного дома. Если вы думаете, какой камин выбрать для дачи, то рекомендуем рассмотреть вариант установки печи-камина. Рис.1 Печь-камин в интерьере дома Что это Печь-камин – универсальное устройство, совмещающее функции домашнего камина и печи. Сооружение выполняет декоративную и отопительную функцию. И это не все! Производители оборудования предусматривают функционал плиты, духовки и других приспособлений для готовки еды. В качестве основного материала для изготовления используют чугун или сталь с защитным покрытием. Печь-камин имеет законченный лаконичный дизайн, благодаря чему ее можно устанавливать отдельно, без необходимости в отделочных работах. После подключения дымохода оборудование готово к эксплуатации.   Рис.2 Печь-камин с варочной поверхностью   В отличие от традиционных каминов и печей, печи-камины отличаются минимальными габаритами и компактностью. Даже мощные модели не займут много места в помещении, что делает прибор востребованным среди дачников. Для чего нужны печи-камины Причиной покупки оборудования для большинства покупателей является необходимость организовать отопление на даче или в отдаленных населенных пунктах без газификации. Дровяные печи-камины имеют КПД на уровне 80-85%. Этот показатель сравним с газовыми установками. В целом, дровяное оборудование имеет наибольшую мощность при аналогичных габаритах.   Рис.3 Печь-камин на даче   Главное преимущество оборудования в автономности. Достаточно иметь запас дров, периодически подкидывать поленья в топку. Печь-камин не зависит от качества электрификации и других факторов. Обрывы линии электропередачи, повреждения газовых трубопроводов в зимнее время не редкость, особенно для отдаленных от города населенных пунктов. Вот почему практичные домовладельцы останавливают выбор на дровяных отопительных приборах. Преимущества и недостатки Выделим ключевые достоинства приобретения печи-камина для дачи: хороший КПД и эффективность; автономность; разнообразие моделей и принципов работы; многофункциональность; эстетика. К слабым же сторонам относятся: ручное управление; необходимость создания запаса дров; обустройства места для хранения поленьев; пересушивание воздуха; запах костра в комнате.   Рис.4 Современная модель для загородного дома   Преимущества и недостатки оборудования демонстрируют его особенности. Важно убедиться, что прибор отвечает требованиям, а также решает поставленные задачи. Как выбрать печь-камин для дачи Разобраться в этом вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно определиться в ключевых параметрах, чтобы сократить круг претендентов до нескольких моделей. Как это сделать – расскажем далее. Мощность Первое, на что нужно обратить внимание. Характеристика указывает на площадь помещения для обогрева. В зависимости от климатической зоны и особенностей местности, на каждые 10 кв. м площади требуется 1-1,5 кВт мощности. Подразумевается стандартная высота потолка 2,5-2,7 м. Специалисты рекомендуют иметь небольшой запас мощности: для небольшого помещения – 2 кВт; для среднего – 5 кВт; для большого – от 5 и более. Важно максимально точно определить необходимую характеристику. Только в этом случае возможна долговечность и надежность прибора. Рассмотрим несколько ситуаций.   Рис.5 Palazzetti OLGA Idro мощностью до 26 кВт Маломощная печь-камин в большом помещении не сможет обеспечить комфортные условия. Оборудованию будет необходимо работать постоянно на максимальной мощности. Это приводит к необходимости регулярно закладывать дрова в топку. Сделать это ночью не всегда возможно, а значит, помещение к утру сильно остынет. К тому же, топка не может постоянно находиться в режиме максимальной нагрузки – каждые 2-3 часа ее нужно охлаждать. Возникновение поломок – это лишь вопрос времени. Если домовладелец решил не разбираться в том, какую печь-камин выбрать для дачи, а просто взял мощную дорогую модель, то и здесь не обойдется без недостатков. Как минимум, это существенная переплата за возможности, которые не будут использованы. Чем больше очаг, тем больше дров потребуется для закладки – запасы будут расходоваться достаточно быстро. Даже если поленья будут находиться в режиме тления, объем сжигаемого кислорода все равно велик. Отсюда необходимость проветривания со всеми вытекающими последствиями, а также придется задуматься об увлажнении воздуха. Рис.6 Austroflamm Pallas Back керамика с духовкой   Все это показывает, что правильный выбор мощности обеспечивает комфорт эксплуатации и долговечность оборудования. Материал В качестве основы производители выбирают: чугун; жаропрочную сталь. Марка и толщина стенок изделия зависит от технологии разработчиков. Как правило, чем тоньше стенки, тем дешевле оборудование, а его срок службы ниже, но есть исключения. Чугун – проверенный временем материал для отопительных приборов. Его свойства по-прежнему актуальны. Такие печи-камины весят больше, а стоят дешевле. Главным преимуществом чугуна является хорошая теплопроводность и теплоемкость. Материал дольше разогревается, но и для его остывания требуется время. Это идеальное решение в тех случаях, когда владелец планирует пользоваться прибором постоянно или же задерживаться на даче надолго в холодное время года.   Рис.7 Kratki Koza K7   Сталь намного легче и практичнее. Монтаж оборудования упрощен благодаря меньшему весу. Сталь быстро нагревается и быстро охлаждается. Преимущество полезно тем, кто собирается посещать нечасто. Например, на уикенд. Свойства основного материала дополняют характеристиками облицовки. Производители используют для этого керамику, камень и различные покрытия. Это защищает саму печь-камин от повреждений и коррозии, а также улучшает теплоотдачу оборудования. Несомненным лидером является керамика благодаря равномерности прогрева и хорошей проводимости. Польза других видов материалов для облицовки зависит от характеристик. Место установки Производители предлагают такие варианты для установки: пристенные; угловые; напольные. Какой камин выбрать для дачи? Тот, который будет наиболее практичным. Загородные дома редко имеют большую площадь, поэтому нужно опираться на доступное пространство и выбирать такую модель, которая впишется в интерьер комнаты.   Рис.8 Угловая печь-камин   Угловые печи-камина занимают ту часть комнаты, которой редко пользуются. Однако, если оборудование будет использовано для приготовления еды, то угловое расположение не всегда оказывается удачным. Напольные модели оснащены ножками или невысокой платформой. Обычно прибор имеет компактные габариты, а топка находится на уровне пола. Польза этого решения в прогреве холодного воздуха, который как раз скапливается в нижней части помещения. Пристенные печи-камины для дачи не имеют ограничений. Они могут иметь вместительные и мощные топки, варочную поверхность и духовку. Производители часто используют вертикальное расположение, что позволяет сэкономить пространство комнаты и предложить покупателям достойный функционал. Принцип работы и функции обогрева Этот пункт едва ли не самый важный. Причина в том, что эффективность прибора напрямую зависит от того, как он работает. Даже при равной мощности моделей, одни из них легко обогреют 2-3 комнаты, а другие – едва ли создадут комфортные условия в одной. Существует 3 основных принципа работы печей-каминов: конвекция воздуха; тепловые аккумуляторы; водяной контур. Наиболее простое решение – конвекционный тип обогрева. Оборудование обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха помещения, захватывая холодный у пола, и выдавая горячий на уровне потолка. Эта схема работы не требует дополнительных приспособлений, но разработчики нередко устанавливают вентиляторы для забора воздуха и его вывода. Причина: разница температур на разной высоте. Принудительный забор воздуха и вывод частично решают проблему. Принцип конвекции в различной степени используется во всех моделях. Тепловые аккумуляторы – элементы, которые нагреваются во время работы печи-камина, а после того, как огонь погас – они распространяют тепло еще несколько часов. Функцию обычно выполняет облицовка или использование комбинированных материалов.   Рис.9 Печь-камин с водяным контуром   Водяной контур, несмотря на более высокую стоимость, является выгодным вариантом в любых случаях. Вода имеет огромную теплоемкость. Разогретый резервуар подходит для подачи тепла на радиаторы батареи. Можно использовать прогретую жидкость в бытовых целях, организовать систему теплый пол и многое другое. Водяной контур так же считается хорошим тепловым аккумулятором. Мы рассмотрели основные принципы работы, но это еще не все, что влияет на эффективность работы. Среди полезных функций выделяется двойной дожиг. Топка работает в режиме пиролиза: поленья медленно тлеют в основной топке, а отработанные газы поступают в отдельную камеру сгорания, что позволяет печи-камину работать более 6 часов на одной закладке дров. Это и есть оборудование длительного горения. Рекомендуем обратить внимание на функцию очистки стекла от копоти. Контролировать огонь с ее помощью значительно проще, нет необходимости каждый раз открывать дверцу для проверки состояния. Комплектация и ремонтопригодность Изучая разнообразие предложений, легко заметить, что конструкции моделей существенно отличаются. Это касается внутреннего устройства оборудования. Перед покупкой прибора необходимо выяснить, что входит в комплект поставки, что можно докупить отдельно. Таким образом выясняется ремонтопригодность прибора. Если в продаже отсутствуют комплектующие и аксессуары, которые могут выйти из строя, то лучше присмотреться к другим вариантам.   Рис.10 Чугунный колосник   Рекомендуем обратить внимание на гарантии и расчетный срок службы. Это поможет избежать неприятностей. Как выбрать печь-камин: подведем итоги На рынке найдутся предложения на любой вкус и цвет, но рассматривать нужно те модели, которые соответствуют вашим запросам, соответствуют параметрам помещения. Не стоит гнаться за сверхдорогими моделями, ведь их функционал не всегда востребован.   Рис.11 спящий кот у печи-камина   Прислушавшись к нашим советам, можно серьезно сузить круг поиска и выбрать именно ту печь-камин, которая подойдет для вашей дачи.
Как выбрать печь-камин для дома
28 ноя 2018
Содержание: Что это? Для чего нужны печи-камины Преимущества и недостатки Как выбрать печь-камин для дачи Мощность Материал Место установки Принцип работы и функции обогрева Комплектация и ремонтопригодность Как выбрать печь-камин: подведем итоги Живой очаг – идеальное место для релаксации и отдыха. Созерцание огня успокаивает нервную систему, снимает усталость, нормализует сон. Выделяемое тепло согревает, делая времяпровождение приятным. Сооружение используют для обогрева помещения, что особенно актуально для загородного дома. Если вы думаете, какой камин выбрать для дачи, то рекомендуем рассмотреть вариант установки печи-камина. Рис.1 Печь-камин в интерьере дома Что такое печь-камин... Печь-камин – универсальное устройство, совмещающее функции домашнего камина и печи. Сооружение выполняет декоративную и отопительную функцию. И это не все! Производители оборудования предусматривают функционал плиты, духовки и других приспособлений для готовки еды. В качестве основного материала для изготовления используют чугун или сталь с защитным покрытием. Печь-камин имеет законченный лаконичный дизайн, благодаря чему ее можно устанавливать отдельно, без необходимости в отделочных работах. После подключения дымохода оборудование готово к эксплуатации.   Рис.2 Печь-камин с варочной поверхностью   В отличие от традиционных каминов и печей, печи-камины отличаются минимальными габаритами и компактностью. Даже мощные модели не займут много места в помещении, что делает прибор востребованным среди дачников. Для чего нужны печи-камины Причиной покупки оборудования для большинства покупателей является необходимость организовать отопление на даче или в отдаленных населенных пунктах без газификации. Дровяные печи-камины имеют КПД на уровне 80-85%. Этот показатель сравним с газовыми установками. В целом, дровяное оборудование имеет наибольшую мощность при аналогичных габаритах.   Рис.3 Печь-камин на даче   Главное преимущество оборудования в автономности. Достаточно иметь запас дров, периодически подкидывать поленья в топку. Печь-камин не зависит от качества электрификации и других факторов. Обрывы линии электропередачи, повреждения газовых трубопроводов в зимнее время не редкость, особенно для отдаленных от города населенных пунктов. Вот почему практичные домовладельцы останавливают выбор на дровяных отопительных приборах. Преимущества и недостатки Выделим ключевые достоинства приобретения печи-камина для дачи: хороший КПД и эффективность; автономность; разнообразие моделей и принципов работы; многофункциональность; эстетика. К слабым же сторонам относятся: ручное управление; необходимость создания запаса дров; обустройства места для хранения поленьев; пересушивание воздуха; запах костра в комнате.   Рис.4 Современная модель для загородного дома   Преимущества и недостатки оборудования демонстрируют его особенности. Важно убедиться, что прибор отвечает требованиям, а также решает поставленные задачи. Как выбрать печь-камин для дачи Разобраться в этом вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно определиться в ключевых параметрах, чтобы сократить круг претендентов до нескольких моделей. Как это сделать – расскажем далее. Мощность Первое, на что нужно обратить внимание. Характеристика указывает на площадь помещения для обогрева. В зависимости от климатической зоны и особенностей местности, на каждые 10 кв. м площади требуется 1-1,5 кВт мощности. Подразумевается стандартная высота потолка 2,5-2,7 м. Специалисты рекомендуют иметь небольшой запас мощности: для небольшого помещения – 2 кВт; для среднего – 5 кВт; для большого – от 5 и более. Важно максимально точно определить необходимую характеристику. Только в этом случае возможна долговечность и надежность прибора. Рассмотрим несколько ситуаций.   Рис.5 Palazzetti OLGA Idro мощностью до 26 кВт Маломощная печь-камин в большом помещении не сможет обеспечить комфортные условия. Оборудованию будет необходимо работать постоянно на максимальной мощности. Это приводит к необходимости регулярно закладывать дрова в топку. Сделать это ночью не всегда возможно, а значит, помещение к утру сильно остынет. К тому же, топка не может постоянно находиться в режиме максимальной нагрузки – каждые 2-3 часа ее нужно охлаждать. Возникновение поломок – это лишь вопрос времени. Если домовладелец решил не разбираться в том, какую печь-камин выбрать для дачи, а просто взял мощную дорогую модель, то и здесь не обойдется без недостатков. Как минимум, это существенная переплата за возможности, которые не будут использованы. Чем больше очаг, тем больше дров потребуется для закладки – запасы будут расходоваться достаточно быстро. Даже если поленья будут находиться в режиме тления, объем сжигаемого кислорода все равно велик. Отсюда необходимость проветривания со всеми вытекающими последствиями, а также придется задуматься об увлажнении воздуха. Рис.6 Austroflamm Pallas Back керамика с духовкой   Все это показывает, что правильный выбор мощности обеспечивает комфорт эксплуатации и долговечность оборудования. Материал В качестве основы производители выбирают: чугун; жаропрочную сталь. Марка и толщина стенок изделия зависит от технологии разработчиков. Как правило, чем тоньше стенки, тем дешевле оборудование, а его срок службы ниже, но есть исключения. Чугун – проверенный временем материал для отопительных приборов. Его свойства по-прежнему актуальны. Такие печи-камины весят больше, а стоят дешевле. Главным преимуществом чугуна является хорошая теплопроводность и теплоемкость. Материал дольше разогревается, но и для его остывания требуется время. Это идеальное решение в тех случаях, когда владелец планирует пользоваться прибором постоянно или же задерживаться на даче надолго в холодное время года.   Рис.7 Kratki Koza K7   Сталь намного легче и практичнее. Монтаж оборудования упрощен благодаря меньшему весу. Сталь быстро нагревается и быстро охлаждается. Преимущество полезно тем, кто собирается посещать нечасто. Например, на уикенд. Свойства основного материала дополняют характеристиками облицовки. Производители используют для этого керамику, камень и различные покрытия. Это защищает саму печь-камин от повреждений и коррозии, а также улучшает теплоотдачу оборудования. Несомненным лидером является керамика благодаря равномерности прогрева и хорошей проводимости. Польза других видов материалов для облицовки зависит от характеристик. Место установки Производители предлагают такие варианты для установки: пристенные; угловые; напольные. Какой камин выбрать для дачи? Тот, который будет наиболее практичным. Загородные дома редко имеют большую площадь, поэтому нужно опираться на доступное пространство и выбирать такую модель, которая впишется в интерьер комнаты.   Рис.8 Угловая печь-камин   Угловые печи-камина занимают ту часть комнаты, которой редко пользуются. Однако, если оборудование будет использовано для приготовления еды, то угловое расположение не всегда оказывается удачным. Напольные модели оснащены ножками или невысокой платформой. Обычно прибор имеет компактные габариты, а топка находится на уровне пола. Польза этого решения в прогреве холодного воздуха, который как раз скапливается в нижней части помещения. Пристенные печи-камины для дачи не имеют ограничений. Они могут иметь вместительные и мощные топки, варочную поверхность и духовку. Производители часто используют вертикальное расположение, что позволяет сэкономить пространство комнаты и предложить покупателям достойный функционал. Принцип работы и функции обогрева Этот пункт едва ли не самый важный. Причина в том, что эффективность прибора напрямую зависит от того, как он работает. Даже при равной мощности моделей, одни из них легко обогреют 2-3 комнаты, а другие – едва ли создадут комфортные условия в одной. Существует 3 основных принципа работы печей-каминов: конвекция воздуха; тепловые аккумуляторы; водяной контур. Наиболее простое решение – конвекционный тип обогрева. Оборудование обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха помещения, захватывая холодный у пола, и выдавая горячий на уровне потолка. Эта схема работы не требует дополнительных приспособлений, но разработчики нередко устанавливают вентиляторы для забора воздуха и его вывода. Причина: разница температур на разной высоте. Принудительный забор воздуха и вывод частично решают проблему. Принцип конвекции в различной степени используется во всех моделях. Тепловые аккумуляторы – элементы, которые нагреваются во время работы печи-камина, а после того, как огонь погас – они распространяют тепло еще несколько часов. Функцию обычно выполняет облицовка или использование комбинированных материалов.   Рис.9 Печь-камин с водяным контуром   Водяной контур, несмотря на более высокую стоимость, является выгодным вариантом в любых случаях. Вода имеет огромную теплоемкость. Разогретый резервуар подходит для подачи тепла на радиаторы батареи. Можно использовать прогретую жидкость в бытовых целях, организовать систему теплый пол и многое другое. Водяной контур так же считается хорошим тепловым аккумулятором. Мы рассмотрели основные принципы работы, но это еще не все, что влияет на эффективность работы. Среди полезных функций выделяется двойной дожиг. Топка работает в режиме пиролиза: поленья медленно тлеют в основной топке, а отработанные газы поступают в отдельную камеру сгорания, что позволяет печи-камину работать более 6 часов на одной закладке дров. Это и есть оборудование длительного горения. Рекомендуем обратить внимание на функцию очистки стекла от копоти. Контролировать огонь с ее помощью значительно проще, нет необходимости каждый раз открывать дверцу для проверки состояния. Комплектация и ремонтопригодность Изучая разнообразие предложений, легко заметить, что конструкции моделей существенно отличаются. Это касается внутреннего устройства оборудования. Перед покупкой прибора необходимо выяснить, что входит в комплект поставки, что можно докупить отдельно. Таким образом выясняется ремонтопригодность прибора. Если в продаже отсутствуют комплектующие и аксессуары, которые могут выйти из строя, то лучше присмотреться к другим вариантам.   Рис.10 Чугунный колосник   Рекомендуем обратить внимание на гарантии и расчетный срок службы. Это поможет избежать неприятностей. Как выбрать печь-камин: подведем итоги На рынке найдутся предложения на любой вкус и цвет, но рассматривать нужно те модели, которые соответствуют вашим запросам, соответствуют параметрам помещения. Не стоит гнаться за сверхдорогими моделями, ведь их функционал не всегда востребован.   Рис.11 спящий кот у печи-камина   Прислушавшись к нашим советам, можно серьезно сузить круг поиска и выбрать именно ту печь-камин, которая подойдет для вашей дачи.
Как выбрать дровяной камин?
12 ноя 2018
Содержание: Причины покупки каминов на дровах Преимущества сооружения Какой камин выбрать для дома: особенности выбора Виды каминов на дровах Функция обогрева: принципы работы Дизайн Место установки Несколько советов Несмотря на развитие технологий и появление новых видов очагов, традиционный дровяной камин остается актуальным и востребованным. Более того – ежегодно популярность классических моделей возрастет. Это не удивительно, ведь современные конструкционные решения наделяют топку эффективностью, а само сооружение привлекает владельцев своей естественностью. Чтобы найти идеальное решение в конкретной ситуации, нужно знать, как выбрать камин для дома, и на что важно обратить внимание.   Рис.1 Камин в интерьере дома   Устройство сооружения отличается простотой. Его основные элементы – топка, дымоход и портал. Современные модели дополнены теплообменником и прочими вспомогательными приспособлениями, повышающими практичность. Их разработка вернула традиционным домашним очагам конкурентоспособность. КПД этого источника тепла доходит до 85-90%. Причины покупки каминов на дровах Существуют определенные сложности с обустройством места для огня, вызванные необходимостью в получении разрешений коммунальщиков и пожарной инспекции. Это практически полностью исключает установку камина на дровах в квартирах. Но в частных домах, коттеджах, дачах выгода дровяных каминов очевидна. Особенно в условиях отсутствия газификации и качественной электрификации. Дровяные топки обеспечивают автономность и независимость отопительной системы. При этом, стоимость дров по сравнению с другими видами топлива является наиболее доступной.   Рис.2 Работающий дровяной камин для дома   До этого мы говорили о практической составляющей, но камины устанавливают не только ради обогрева. Пламя создает особую уютную атмосферу. В вечернее время оно выступает дополнительным источником света, наполняя комнату приятным и целебным полумраком. Наблюдая за пляшущими огоньками, можно расслабиться, сконцентрироваться и отдохнуть после тяжелого дня. Это избавляет от проблем со сном, стрессом, переутомлением и хронической усталостью.   Рис.3 Декоративный домашний камин   Таким образом главными причинами обустройства очага являются: обогрев помещения; декорирование интерьера. Перед тем, как выбрать камин для загородного дома, необходимо определиться, какая из этих функций важнее. Мощности декоративных каминов едва ли хватит на обогрев небольшой комнаты, но выглядят они эффектнее. Преимущества сооружения Хотя разница между двумя конкретными моделями может быть ощутимой, можно выделить некоторые свойства, характерные для очагов на этом типе топлива. Преимущества дровяных каминов: естественность; низкая цена древесины; автономность; разнообразие форм и размеров; комфорт и уют в помещении. Отдельно хочется выделить безопасность. Производство комплектующих для домашних очагов ведется на автоматизированных производственных базах с минимальным участием человека. Для обеспечения надежности и исключения брака, осуществляется строгий контроль качества. Выпускаемая продукция соответствует стандартам Пожарной безопасности. Для этих целей производители внедряют системы двойного дожига, температурные датчики и многое другое.   Рис.4 Пример обустройства зоны отдыха   В большинстве случаев оборудование может работать без постоянного контроля со стороны владельца. Какой камин выбрать для дома: особенности выбора Основной рабочей характеристикой, показывающей пригодность конкретной модели для монтажа, является мощность. В случае декоративных каминов этот параметр отходит на задний план, но его тоже следует учитывать. Иначе массивная топка будет быстро выжигать кислород и разогреет воздух до некомфортной температуры. Чтобы примерно рассчитать необходимую мощность, необходимо разделить общую отапливаемую площадь на 10, и умножить на коэффициент 1-1,5. Коэффициент определяется расположением дома и особенностями местности. Если предполагаются суровые условия, холодные зимы и тень, закрывающая солнце, то необходимо брать максимальный множитель. Разумеется, этот расчет будет неточным, ведь для получения максимально достоверного результата необходимо учитывать множество факторов: материал стен, высота, состояние здания, качество теплоизоляции. Если речь идет о прогреве большой площади, рекомендуем увеличить полученный результат на 15-20% – для запаса мощности.   Рис.5 Камин с закрытой топкой для обогрева каркасного дома   Однако, чтобы знать, какой камин выбрать для загородного дома, необходимо еще учитывать конструкционные особенности, форму, дизайн и многое другое. Об этом далее и пойдет речь. Виды каминов на дровах Можно разделить модели на 2 основных типа топки: открытая; закрытая. Полноценно декоративную функцию выполняет только открытый камин. Фактически, это небольшой костер в помещении. Чтобы улучшить обзор и не мешать пользователю любоваться огнем, производители устанавливают максимально незаметные системы защиты. Это может быть невидимая сетка, отсекатели пламени и многое другое.   Рис.6 Пример декоративного камина с открытой топкой   Тем не менее, в бюджетных моделях защитные приспособления не всегда справляются со своей функцией. В комнату попадают искры, могут вылететь угольки. Необходимо проявлять осторожность и не оставлять работающий очаг без присмотра в комнате с животными и детьми.   Рис.7 Прибор с закрытой топкой   Закрытые топки более технологичны. Именно они способны прогреть помещение площадью в 120-150 кв. м. Из названия следует, что присутствует закрытая камера сгорания. Она имеет одно и более обзорных окон, через которые происходит дополнительный обогрев помещения. Закрытые топки более безопасны, в элитных моделях используется качественная термоизоляция, которая защищает от ожогов. Оборудование не требует постоянного контроля и способно проработать на одной закладке дров 4-8 часов и более. Существует еще одно интересное решение – печи-камины. Это компактное оборудование имеют ножки или платформу. Из-за скромных габаритов вес оборудования небольшой, что исключает необходимость в обустройстве фундамента.   Рис.8 Компактная печь-камин Kratki Koza   Мощность прибора – невысокая и средняя, но в качестве источника тепла для небольшого помещения он подходит идеально. Еще одной причиной, по которой нужно выбрать печь-камин для дома, является наличие поверхности для готовки. Таким образом небольшой отопительный прибор выполняет функцию плиты, духовки и нетолько. Корпус оборудования изготавливают из чугуна, стали и других сплавов. Функция обогрева: принципы работы В любом дровяном камине с закрытой топкой используется принцип конвекции. У основания прибора расположен канал для забора холодного воздуха. Проходя сквозь камин, воздушная масса прогревается и выводится в комнату. Холодный воздух всегда находится снизу, а горячий – сверху. Поэтому циркуляция начинается сразу как камин прогреется.   Рис.9 Конвекция воздуха в камине   Недостатком решения является неравномерная температура прогрева. В комнате отчетливо слышны перепады. Одной лишь конвекции недостаточно даже для такого прогрева больших и средних помещений – максимум 1-2 комнаты. Решить эту проблему помогло использование теплообменников. Таким образом источником тепла становится не только прошедший сквозь камин воздух и излучение через обзорное окно, но и стены, тепловые аккумуляторы. Если простые конвекционные дровяные камины быстро остывали при сгорании топлива, то аккумулирующие тепло приборы способны греть комнату еще несколько часов. Качество обогрева выше за счет большей площади прогрева. Температурные перепады менее ощутимы, но они еще есть.   Рис.10 Принцип работы оборудования с водяным контуром   Чтобы организовать качественный обогрев на большой площади, используют водяные контуры. Прогретую воду можно пустить по радиаторам, использовать в бытовых целях, подключить систему теплый пол и многое другое. Элитные модели способны отапливать все здание в течение 8-12 часов после закладки. Мощность приборов может превышать 30 кВт, а площадь обогрева 250 кв. м. Дизайн Для оформления домашнего очага нет никаких ограничений. Хотите организовать стильный рабочий кабинет или уютное место для отдыха всех членов семьи – сделать это будет несложно. Производители предлагают огромное разнообразие размеров, форм и способов оформления.   Рис.11 Классический камин в оригинальном оформлении помещения   Популярные направления: кантри; барокко; средиземноморский стиль; готика; хай-тек. Для создания дизайна используют керамику, мрамор, стекло, элитные сорта дерева и даже кристаллами. Все зависит от пожеланий покупателя. Если желаемого декора нет в наличие, его всегда можно заказать отдельно. Место установки Раньше возможности монтажа были ограничены необходимостью встраивать топку в стену и прокладывать в ней дымоход. Сегодня эта проблема не настолько актуальна, а каналы дымоотведения можно организовать самыми различными способами. Это снимает любые ограничения с выбора места установки. Доступные варианты монтажа: встроенный; пристенный; угловой; островной; подвесной. Все большей популярностью начинают пользоваться торцевые, панорамные и сквозные модели. Причина популярности в оригинальности решения, минимальном количестве занимаемого пространства комнаты и удобство обзора.   Рис.12 Островной камин на дровах   Дополняют декорирование камина различными аксессуарами и приспособлениями для комфортной эксплуатации. Несколько советов Мощность дровяных каминов для дома выше, чем у оборудования на других типах топлива. Даже газовые установки не способны выдать такие объемы тепла. Однако монтаж очага на дровах требует большого внимания. Даже подключение печи-камина подразумевает соблюдения определенного свода правил. Это необходимо для организации правильной работы прибора и безопасности эксплуатации. Лучше всего доверить подбор и монтаж профессионалу. Особенно, если не знаете какой дровяной камин для каркасного дома выбрать. Далее, приведем еще несколько рекомендаций, прислушаться к которым будет не лишним. Уделите внимание дымоходу. В противном случае углекислый газ и копоть будут просачиваться в помещение. А еще температура отработанных газов у каминов с закрытой топкой составляет около 800 градусов – необходимо, чтобы труба выдержала такую нагрузку. Не забывайте о безопасности. Если в комплектацию модели с открытой топкой не входит защитный экран – желательно приобрести его отдельно. Создайте надежную термоизоляцию. Не все материалы стен долговечны при постоянном воздействии высокой температуры или ее перепадах. Нужен ли фундамент? В некоторых случаях для камина и дымохода нужно подготавливать основу. Проконсультируйтесь у специалиста о возможности установки понравившейся модели в конкретное помещение. Обустройство территории. Рекомендуем использовать отделку из жароустойчивых материалов в радиусе 1 м от огня. Особенно при установке декоративного камина. Не оставляйте работающее оборудование в комнате с детьми и животными. Огонь привлекает внимание ребенка, а домашние питомцы подходят ближе, потому что любят тепло.   Рис.13 Ограждение для камина   Эти советы помогут избежать неприятных ситуаций, чтобы камин приносил только положительные эмоции. Существует еще много нюансов, которые определены особенностями постройки и функционалом оборудования. Поэтому консультация специалистов никогда не повредит.  
Как выбрать гриль для дома - советы и рекомендации
19 сен 2018
Содержание: Разновидности Газовые Угольные Электро Тип установки Стоит ли переплачивать за бренд? Как выбрать домашний гриль Иметь собственный гриль – мечта многих поклонников вкусной и здоровой пищи. Запеченные продукты сохраняют больше полезных и питательных веществ чем любые другие. Добавьте сюда появление хрустящей аппетитной корочки и сочность – перед таким блюдом сложно устоять. Свежие модели именитых производителей предлагают пользователю огромные возможности и функционал. Мангал, тандыр, коптильня, гриль-барбекю, вок – далеко не полный список приспособлений, которые может заменить оборудование. Многие пользователи ошибочно полагают, что гриль не позволяет контролировать температуру обработки. Это не так. Разработчики устройств снабдили их различными приспособлениями, позволяющими поддерживать различные температурные режимы. Более того – присутствует несколько температурных зон, каждая из которых подходит для определенных продуктов или технологий готовки. Гриль для дома – это универсальный помощник в готовке, занимающий минимум места. Фактически, он способен заменить кухонную плиту, предложить пользователю функционал различных видов печей, коптильни и многое другое. К тому же, приготовленная здесь еда обладает особыми вкусовыми качествами, за что и ценится гурманами. Как выбрать гриль для дома, чтобы получить все это? Вовсе не обязательно переплачивать и приобретать дорогостоящие профессиональные модели. Достаточно определиться с ключевыми параметрами, чтобы сократить круг поиска до нескольких вариантов. Какие характеристики и параметры необходимо учитывать, чтобы подобрать идеальную модель, удовлетворяющую ценой, качеством и функционалом. Какой гриль выбрать для дома: разновидности Рис. 1 Переносной гриль для дома Те читатели, которые уже задавались подобным вопросом, наверняка уже изучили доступные предложения. Стоит отметить, существует огромное разнообразие вариантов оборудования. Основные виды домашних грилей: газовый; угольный; электрогриль. Помимо этого, список можно расширить дровяными сооружениями – все зависит от доступного пространства и места расположения (дом или квартира). Газовые грили – практичное решение для повседневного использования Газовые установки работают на различных типах горючего: баллонах на сжиженном топливе или магистральном метане. Производитель указывает эту характеристику, и ее стоит придерживаться – иначе высока вероятность повреждения дорогостоящего оборудования или возникает угроза безопасности использования. Преимущества газовых домашних грилей: быстрый розжиг; быстрый прогрев стенок; возможность регулировки температурных режимов путем настройки подачи газа; простота чистки; несколько уровней готовки; отсутствие посторонних запахов – чистый аромат продуктов; арсенал функций; простота эксплуатации. Сложно представить более выгодную альтернативу. Газовые грили подходят для любителей и настоящих кулинаров. Нередко, именно такие установки выбирают именитые рестораны, кафе и стейкхаусы. Рис. 2 Газовый гриль для дома Как правило, мощные модели с внушительными характеристиками и возможностями работают от магистрального газа, что объясняется большим потребление горючего. Тем не менее, не всегда есть необходимость в использовании подобного оборудования. В этом случая подходят модели на сжиженном баллонном газе. Существуют не просто мобильные установки, которые можно перевозить в автомобиле, но и ультракомпактные грили для дома весом в несколько килограммов. Да, такие приборы не могут похвастаться обширным набором режимов, но с главной задачей они справляются на отлично. Использовать их можно на кухне или же вынести на балкон, где организована зона отдыха, расслабляться и наслаждаться готовкой аппетитного мяса и других вкусных блюд. Домашние газовые грили экологичны. При выборе моделей с большой мощностью, рекомендуем подвести вытяжку для устранения углекислого газа. Компактные модели не нуждаются в дополнительной вентиляции. Многих покупателей волнует вопрос безопасности подобной установки. Здесь многое зависит от производителя. Именитые бренды уделяют этому вопросу огромное внимание. Такая техника снабжена функцией автоподжига, датчиками горения и прочими приспособлениями. Система контролирует подачу газа и пламя горелки, а при отклонении от заданных характеристик корректирует работу или отключает подачу, исключая утечку. При использовании баллонного газа производители рекомендуют резервуары с клапаном избыточного давления. В сочетании с системой контроля горения, оборудование становится безопаснее кухонной плиты. Угольные грили – оборудование для ценителей Рис. 3 Угольный гриль для дома Тлеющие угли создают особые условия при готовке. Если любите блюда "с дымком", то этот вариант именно для вас. Домашние угольные грили так же имеют обширный функционал, который дополнен особенностями этого вида топлива. Преимущества оборудования: блюда "с дымком"; равномерное пропекание; высокое качество готовки; долговечность; не требует подключений для работы; работа на одной закладке угля 5-10 часов; возможность регулировки температуры благодаря вентиляции; максимальная теплоизоляция. Есть и свои недостатки: сложность очистки напрямую зависит от конструкционных особенностей; до начала готовки необходимо прогреть котел в течение 30-60 минут; желательно использование качественных углей; образование копоти и сажи означает необходимость в подключении вентиляции. Для установки на кухне больше подходят компактные и средние модели, что накладывает определенные ограничения на количество готовящихся порций. Тем не менее, этого достаточно чтобы готовить на 12-20 человек. Как и в предыдущем случае, рекомендуем рассмотреть установку на балконе, где оборудование будет практичнее всего: не потребуется организовывать вентиляцию. При этом вы можете готовить шашлыки не хуже, чем на природе. Разумеется, список возможных продуктов и технологий здесь огромен. Как правило, конструкция изготовлена из керамики, способной удерживать температуру и быстро приготовить большие объемы еды. Для приготовления пищи "с дымком" больше не нужно выходить из дому! Обратите внимание на мобильность установки. Если речь о компактных моделях, то их всегда можно взять с собой на природу, чтобы избавиться от всех сложностей розжига костра. Электрогриль – доступное оборудование для небольшой кухни Рис. 4 Кухонный гриль Можно ли готовить без огня или углей? Да, в этом помогут электрогрили. В условиях ограниченного пространства, этот прибор нередко является единственным возможным решением. Большинство моделей не могут похвастаться обширной поверхностью для готовки: здесь размещается 2-6 порций. Преимущества домашних электрогрилей: работа от стандартной электросети; доступная стоимость; компактные размеры; простота эксплуатации; нет необходимости в подводе вытяжки; точная регулировка нагрева. Это простое приспособление можно использовать для готовки и разогрева пищи. Устройство позволяет готовить блюда на низких температурах, чего сложнее добиться аналогам. Отдельно стоит оговорить, простоту очистки и ухода. Отсутствие огня и золы серьезно упрощает чистку камеры. Недостатки электрогрилей: большое потребление электроэнергии; ограниченный функционал; небольшой объем готовки. Рекомендуем использовать стабилизатор напряжения для предотвращения перепадов напряжение, способных вывести оборудование из строя. Тип установки Еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание. Как правило, он зависит от мощности оборудования, но присутствуют и переходные варианты. Фактически, решение этого вопроса зависит от мнения разработчика. Виды установки: стационарная; мобильная; переносная. Стационарные домашние грили бывают в виде монолитных сооружений или же встраиваемых конструкций. Независимо от вида, это мощное оборудование с ощутимым весом. Готовить здесь можно многое, при том различные блюда одновременно. Такие модели удовлетворят запросы профессионалов, привыкших к созданию изысканных блюд и частым мероприятиям. Компактные переносные конструкции больше подходят для небольшого помещения. Работать с ними проще, чистка занимает минимум времени, а возможностей более чем достаточно для бытовых целей. Если вы любите периодически баловать себя особыми блюдами, то этот вариант для вас. Рис. 5 Переносной мини гриль Передвижные конструкции на колесиках считаются универсальным вариантом. Они могут быть достаточно мощными и производительными. Удобство эксплуатации обеспечивает функционал и площадь готовки. Это оборудование может поспорить со средними стационарными моделями, но уступает массивным грилям-барбекю. Передвижные установки подойдут абсолютно всем: и любителям, и профи. К тому же, производители часто предлагают разборные конструкции, что облегчает транспортировку. Стоит ли переплачивать за бренд? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Именитые торговые марки имеют хорошую репутацию среди пользователей, что является дополнительной уверенностью надежности. К тому же, гарантийный период на оборудование брендов значительно больше, вплоть до пожизненного. Рекомендуемые торговые марки. Broil King – канадский производитель, работающий с 1986 года. Один из основных новаторов. Производит товары класса люкс. Napoleon – еще одна компании из Канады, основанная в 1976 году. Выпускает грили повышенной функциональности с применением собственных разработок. Предлагает пользователям модели разных ценовых сегментов. Weber – американский бренд, один из лидеров на рынке. Предлагает качественные модели различного назначения. Продукция фирмы имеет хороший функционал и продуманную конструкцию. Palazzetti – итальянский бренд, основанный в 1954 году. Основное достоинство, помимо качества готовки – итальянский дизайн, уместный в любом интерьере. Нередко можно заметить, что продукция одной и той же компании имеет различную страну-производителя. Это вполне логично. Многие бренды являются интернациональными и имеют производственные базы в разных странах. Технологии сборки одни и те же, но ценник может отличаться. В чем причина? В разной стоимости человеческого труда. Как правило, она не сильно ощутимая, ведь большинство процессов оптимизировано и автоматизировано. Можно взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Компании повышают ценник за репутацию. Вот почему вполне возможно приобрести дешевле гриль для дома, который будет сопоставим с продукцией крупных гигантов рынка. Важно, чтобы конструкция и работа оборудования были продуманы до мелочей – тогда никакой разницы в эксплуатации ощутить невозможно. Как выбрать домашний гриль: подводим итоги Итак, с какими параметрами необходимо определиться, чтобы сделать выбор. Вид гриля. Для домашнего использования рекомендуем газовые и электрические модели, но при желании, есть возможность установить угольные. Тип установки. В большинстве случаев целесообразны встраиваемые или переносные варианты. Мобильную установку можно разобрать, установив только гриль без платформы, но и собранный в единый комплекс он будет уместно выглядеть на кухне. Доступная площадь. Небольшие кухоньки квартиры не позволяют разместить профессиональное оборудование, поэтому рекомендуем опираться на ваши потребности в готовке. При желании, грилем можно заменить кухонную плиту. Количество порций. Наиболее востребованы компактные модели на 2-4 человек, и средние – на 10-15. Во втором случае подразумевается достаточно производительное оборудование, способное быстро приготовить продукты. Фирма-производитель. Выбор компании целиком зависит от ваших предпочтений. Можно довериться репутации брендов, или приобрести недорогой аналог малоизвестной фирмы. Стоимость. Небольшие модели обойдутся в 5-10 тысяч рублей. Цена средних грилей зависит от их характеристик и колеблется от 10 до 100 тысяч. Профессиональные модели для готовки в больших объемах редко стоят дороже 100 тысяч, но можно найти и такие варианты. Выбирайте домашний гриль, который удовлетворит ваши запросы в готовке. Фирменное оборудование позволяет создавать сложные кулинарные шедевры, чтобы вы могли радовать близких, и насладиться вкусной едой в любое время.
Как выбрать газовый гриль
18 сен 2018
Содержание: Виды газовых грилей Безопасность Материал Количество горелок Производитель Какой выбрать Популярные вопросы Итоги Газовый гриль-барбекю – надежный помощник в приготовлении вкусной сочной пищи. Это оборудование устанавливают в ресторанах, стейкхаусах, но есть модели, рассчитанные на обычного пользователя. Нередко газовые грили сравнивают с угольными, чтобы определить, какой из вариантов лучше. Грили на газу работают от баллонного или магистрального горючего, что не всегда удобно в транспортировке. К тому же, готовка проходит без дыма, соответственно характерный аромат отсутствует. С другой стороны, прибор сохраняет естественный запах продуктов и является более практичным в использовании. Розжиг углей и набор нужной температуры занимает много времени. Может пройти и час, пока оборудование будет готово к готовке. В газовых грилях этой проблемы нет – установка уже за 5-10 минут создаст необходимые условия и прогреет стенки. Сравнивать эти два варианта не имеет смысла, ведь в них используются разные принципы и технологии, наделяющие устройство определенными преимуществами и недостатками. К достоинствам газовых грилей относятся: разнообразие моделей, форм, габаритов и функционала; безопасность; простота эксплуатации; легкость обслуживания и чистки; сохранение естественного аромата продуктов. По сравнению с другими источниками энергии, газ является наиболее выгодным. Исключением является, разве что, дровяные печи, но и для их работы специалисты рекомендуют использовать определенные породы деревьев, что означает постоянные расходы на закупку топлива. Далее мы поговорим о том, как выбрать газовый гриль для различных целей, и на что нужно обратить внимание перед покупкой. Приступим. Виды газовых грилей-барбекю Рис. 1 Газовый гриль для дачи Можно разделить предлагаемые модели на 3 основные категории: встраиваемые стационарные; мобильные; туристические. Встраиваемые газовые модели предназначены для установки на кухне. Чаще всего подразумевается помещение ресторана, но существуют варианты для дома, дачи и квартиры. Функционал сооружения огромный при том, что принципы работы мало чем отличаются от обычной плиты. Этот вариант подойдет тем, кто любит много и вкусно готовить, часто организовывает вечеринки и мероприятия. Рекомендуем встраиваемые конструкции владельцам учреждений, связанных с питанием, столовых. Мобильные газовые грили представлены платформой с колесной базой и отсеками для баллона, аксессуаров. Габариты установки могут варьироваться от небольших моделей на 4-6 порций, до габаритных устройств с богатым функционалом и набором режимов готовки. Этот вариант аналогичным образом удовлетворяет запросы ресторанов, стейкхаусов, кафе, а также может использоваться на даче, в загородных домах. Как правило, конструкцию размещают на открытом воздухе, где и происходит готовка. Защитные кожухи предотвращают попадание влаги во время осадков. Для большего комфорта рекомендуем организовать небольшой навес. Туристическое оборудование отличается компактностью и легким весом. Список возможностей небольшой, но любители пикников и загородного отдыха достойно оценят практичность прибора. Легкость конструкции позволяет брать ее на отдых и в дорогу. Несмотря на ограничения, которые накладывает использование небольшого баллона, на туристическом газовом гриле можно с комфортом готовить популярные блюда: стейки, запеченные овощи, рыбу и мясо или просто разогревать еду. Производители также предлагают разборные установки средних размеров для удобства перевозки в автомобиле. Туристический вариант универсален, подходит для домашнего использования, дачи, рыбалки/охоты, пикников и загородного отдыха. Безопасность Рис. 2 Уличный газовый гриль Многих покупателей отпугивает взрывоопасность баллонного газа и вероятность утечки. В современных моделях эти проблемы решены. Производители снабжают конфорки датчиками, сигнализирующими о потухании. При обнаружении подобной ситуации система автоматически перекрывает подачу, что исключает опасные последствия утечки. Для предотвращения взрыва баллона производители рекомендуют резервуары с клапаном избыточного давления. Этого более чем достаточно. Все это фактически делает газовый гриль безопаснее кухонной плиты. Материал В качестве основного материала для создания конструкции используют чугун и сталь. Рекомендуем выбирать модели с двойными стальными стенками. Воздушная прослойка надежно изолирует камеру от окружающего воздуха, благодаря чему поддерживать температуру будет проще. Решетки могут быть выполнены из различных сплавов (нержавейка, чугун, железо с фарфоровым покрытием), литого железа или керамики. Свойства материала напрямую влияют на качество готовки. Обратите внимание на приспособления с широким близкорасположенными прутьями – именно их рекомендуют кулинары. Количество горелок Рис. 3 Многофункциональный газовый гриль В качестве материала для газовых грилей подходят чугунные, стальные и латунные горелки, имеющие крышку, выполненную из толстой нержавейки. Верхняя часть также изготавливается из обычной стали с фарфоровым покрытием. Сперва может показаться, что число горелок определяет мощность и силу жара. На деле это не всегда так. Важно, чтобы конструкция позволяла равномерно распределить тепло. Нередко производители предлагают массивные грили, в которых установлена горелка, не соответствующая габаритам. Оптимальный вариант – 3 горелки и слегка вытянутая форма с зауженным дном. Почему это так важно? Потому что наличие холодных зон приведет к ухудшению качества блюд. Производитель Репутация бренда нередко влияет на стоимость товаров. Насколько это оправдано? С одной стороны, есть возможность приобрести недорогой гриль-барбекю малоизвестной компании. При этом, внешнее сходство и даже материалы будут идентичны с дорогими аналогами. Вполне вероятно, что оборудование окажется не хуже, но есть вероятность того, что в процессе эксплуатации возникнут различные проблемы и поломки. С другой стороны, доброе имя торговая марка зарабатывает не просто так. Сюда входят отзывы покупателей. Есть уверенность, что форма и работа оборудования продумана до мелочей, а для изготовления выбраны лучшие материалы. Это дополнительная гарантия надежности, долговечности и качества. Именитые бренды предлагают пожизненную гарантию на свою продукцию. И действительно, запас прочности некоторых моделей превышает 10 лет при ежедневном интенсивном использовании. Стоит ли за это переплачивать или идти на определенные риски? Решать вам. Какой газовый гриль выбрать: рекомендации Рис. 4 Портативный газовый гриль для дома Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора, но этого еще недостаточно, чтобы сделать выбор. Далее предложены советы, которые обязательно пригодятся перед покупкой. Подача газа практически всех моделей регулируется. Это могут быть конкретные положения (минимум, максимум, средний уровень) или же полностью ручная настройка. Вполне логично, что различные продукты требуют различной температурной обработки, поэтому второй вариант более предпочтителен, особенно, если речь идет о встроенных и мобильных газовых грилях. Следует убедиться в устойчивости конструкции, иначе оборудование будет шататься, из-за чего возрастает риск опрокидывания. Надежность фиксации – обязательное требование ко всем узлам и элементам. Специальные желобки и поддон для стока жира облегчают чистку устройства после эксплуатации. Это снижает вероятность попадания жира, специй и прочих веществ на горелку, что является основной причиной неисправностей. Профессиональные модели имеют несколько температурных уровней для готовки различных блюд. Наличие таких зон расширяет возможности оборудования, если вы хотите готовить не только стейки, но и сложные блюда. Важно поддержание заданной температуры на определенном уровне – это обеспечивает особенность конструкции и регулировка подачи газа на каждой горелке отдельно. Популярные вопросы и ответы на них 1. Какая поверхность лучше: рифленая или плоская? Рифленая поверхность создает всем известный рисунок барбекю. Бороздки позволяют удалить излишний жир и влагу, что уместно в готовке мяса. Гладкая поверхность больше подходит для запекания рыбы, овощей, мучных изделий, а также разогрева пищи. Существуют модели с двумя вариантами. 2. Достаточно ли одной горелки? Если речь идет о редком использовании и небольших объемах, то да. Мощности горелки достаточно для готовки 2-4 порций. Для семейного использования этого не всегда достаточно, и уж тем более не хватит для организации семейного отдыха или торжества. 3. Нужны ли дополнительные функции? Ответ зависит от того, что вы хотите готовить. Для традиционного запекания и разогрева достаточно базового функционала. Если же вы собираетесь готовить часто и разнообразные блюда, то дополнительные опции будут приятным бонусом. В числе таких возможностей: моторизированный вертел, коптильня, пламяотсекатели, автоподжиг и многое другое. 4. На каком топливе работает оборудование? Производители предлагают различные варианты. Наиболее распространенный – сжиженный баллонный газ. Это может быть пропан, бутан, метан. Для встроенных моделей предложено подключение к магистральному газу. Разработчики профессионального оборудования предусмотрели возможность использования любого горючего и типа подключения. 5. Какой газовый гриль выбрать для дачи? Для этих целей подходят мобильные и туристические типы. Встроенный вариант можно рассматривать, если вы собираетесь оставлять оборудование на даче в холодное время года. Можем посоветовать следующие модели. Broil King Monarch 340: 4 горелки (3 основных и отдельная); устойчивая платформа с мощной колесной базой; вес – 49 кг; термометр на крышке; 3 аромопластины; возможность коптить и жарить одновременно; мощность 8,8 кВт; отсек для баллона до 27 л. Broil King Porta Chef 320: алюминиевый корпус; разборная платформа на ножках; оцинкованные стальные элементы из нержавейки; регулировка силы огня Linear-Flow; аромопластины Flav-R-Wave; термометр; вес – 18 кг; мощность – 5,25 кВт; баллоны до 9 л; Napoleon Prestige P-500: 6 горелок; основная поверхность, дополнительная решетка и боковая ИК-горелка; датчик температуры; горелка для вертела; всепогодные колеса с фиксацией; мощность 22,5 кВт. Sunday Oklahoma 2: 2 горелки; поддон для сбора жира; термометр; регулировка температуры; механическое управление; габариты 54x126x123 см, вес – 54 кг. Хорошие отзывы покупателей имеет продукция фирмы Weber, Cobb, Landmann. Подведем итоги Современные модели газовых грилей практичны и многофункциональны. Они востребованы на любой кухне и в готовке на открытом воздухе. Скорость и качество результата оценили простые пользователи и мастера-кулинары. Функционал оборудования и наличие дополнительных приспособлений расширяют возможности прибора, чтобы вы могли запечь вкусное мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Как выбрать гриль на газу? Прислушайтесь к нашим рекомендациям и определить назначение оборудования. Все это упростит поиски идеального варианта.
Как правильно выбрать хороший гриль - инструкция
18 сен 2018
Содержание: Основные ценообразующие факторы Виды грилей Дровяные Угольные Газовые Электрические Форма Материал Чугун Сталь Керамика Производитель Итоги Современный гриль – это многофункциональный помощник в быту и на профессиональной кухне. Как раз в использовании этого оборудования для приготовления блюд таится секрет многих именитых кулинаров. Приготовленные продукты сохраняют сочность, обретая равномерную прожарку и особый аромат. Покупателю доступен огромное разнообразие размеров и устройства: начиная с монолитных стационарных печей, заканчивая компактными переносными моделями для отдыха. Но как выбрать гриль, который подойдет именно вам? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Но мы постараемся разобраться в особенностях этого чуда-техники, чтобы выбранный вариант радовал безупречной службой и вкусными блюдами многие годы. Основные ценообразующие факторы В общих чертах стоимость определяют такие моменты: конструкция и принципы работы; типы топлива; материал; габариты и форма; функционал; мощность; бренд и страна-производитель; дополнительные приспособления (крышка, несколько уровней для готовки, термометр, регулировка воздушных потоков и т. д.). Отдельно стоит оговорить возможность использования различных аксессуаров, а также комплектацию оборудования набором для готовки. Важно, чтобы предложенные приборы были универсальны и их можно было бы заказать отдельно в случае повреждения. Например, решетка для приготовления может быть выполнена из чугуна, нержавейки или керамики, каждая из которых имеет специфику и достоинства. Поэтому не лишним будет запастись несколькими из них для расширения возможностей готовки и комфорта использования. А теперь разберем основные разновидности оборудования, чтобы ответить на главный вопрос: «Как правильно выбрать гриль?» Виды грилей Среди доступных предложений выделяются такие категории: дровяные; угольные; газовые; электрические. Рассмотрим их особенности. Дровяные Этот вариант больше похож на традиционную печь и часто представляет собой монолитную конструкцию из кирпича и других жароустойчивых материалов. Сооружение станет отличным дополнением зоны отдыха на открытом воздухе. Его можно встретить на кухнях ресторанов, известных соблюдением кулинарных традиций разных народов. Среди предложений можно есть передвижные модели на колесной базе. Горючим материалом для сооружения выступают щепки или же поленья. Эта особенность делает устройство уникальным, ведь от вида древесины зависит температура и аромат готового блюда. Функционал сооружения напрямую зависит от конструкции. Дровяные печи-грили требуют регулярной чистки и обслуживания. Сложно назвать этот процесс простым, ведь для качественной очистки необходимо удалить копоть и золу со всех поверхностей. Если этого не делать, то перегоревшие вещества станут причиной неприятного запаха при готовке и во время хранения. Некоторые хлопоты вызывает розжиг и необходимость ожидания, пока поленья станут тлеющими углями. Угольные Рис. 1 Угольный гриль для дачи Усовершенствованный вариант дровяных печей. В зависимости от формы и габаритов. Устройство способно заменить японскую глиняную печь камадо, тандыр, коптильню, духовку и многое другое. Розжиг угля при использовании брикетов не вызывает затруднения, а если конструкция оборудования продумана разработчиками, то чистка и эксплуатация не вызовут проблем. Угольные грили имеют различные габариты. Это могут быть массивные печи для ресторанов или же компактные переносные аналоги. Именно мобильность считается главным достоинством варианта. Небольшой угольный гриль можно брать на пикник или семейные вылазки на природу. Вес конструкции позволяет переносить ее мужчине – 20-25 кг. Присутствует возможность регулировки температуры посредством настройки вентиляции. Специальные угли имеют различную температуру горения, что позволит подобрать оптимальное горючее для соблюдения технологии. Закладки хватает на 6-10 часов непрерывной работы при наличии должной термоизоляции. Почему нельзя использовать дрова? Потому что температура их горения значительно выше – стенки гриля могут не выдержать температурной нагрузки. Тем не менее, существуют универсальные варианты, в которые можно закладывать уголь и поленья. Этот вариант печи предназначен для использования на открытом воздухе. При установке оборудования в помещении необходимо подвести вытяжку для устранения продуктов горения. Газовый Рис. 2 Премиальный газовый гриль Если необходимо готовить блюда в больших объемах, то несомненным лидером в производительности являются газовые грили. С его помощью возможно обслуживать до 50 человек. Температура горения газа так же обеспечивает хорошую скорость прожарки. Конструкция может быть мобильной, стационарной или встраиваемой. Принцип работы и антипригарное покрытие оборудования исключает необходимость в регулярной чистке и существенно упрощает эксплуатацию. Особенностью устройства является сохранение натурального запаха продуктов без добавления аромата дымка. Для мобильных моделей используется баллонный газ. Безопасность установки обеспечивает баллоны с клапаном избыточного давления, что исключает вероятность взрыва. фактически, Газовый гриль безопаснее кухонной плиты. Особенность горючего позволяет создать целый подвижный комплекс, где будет конфорка и прочие приспособления для готовки. Несмотря на заявленную мобильность, грили на газу требуют подключения к баллону, что означает дополнительные сложности в транспортировке по сравнению с моделями на углях. Однако установка после подключения сразу готова к использованию – температура набирается очень быстро. Пожалуй, одним из немногих недостатков этого варианта является сложность в поддержании низких температур. Электрические Рис. 3 Электрический гриль для дома Изначально, электрогрили разрабатывались для использования в условиях небольшой квартиры. Эта особенность оборудования сохранилась и по сей день. Вот почему электрогрили, как правило, отличаются небольшими габаритами и простотой. В качестве места для установки можно выбрать кухню, веранду или беседку. Важно, чтобы провод не подвергался воздействию влаги и физической деформации. Простота и удобство подобного подключения имеют свои негативные стороны. Электрогриль порадует владельца небольшим весом и простотой обслуживания. Здесь нет огня, а следовательно, не возникает необходимость в чистке стенок от продуктов горения. Среди достоинств решения стоит отметить возможность разогрева и готовки на невысоких температурах. Площадка для готовки стандартно имеет прямоугольную форму для максимального удобства в условиях помещения. Обычно, площадь поверхности подходит для приготовления 2-5 порций, но существуют модели на 15-16 порций. К недостаткам оборудования относятся определенные ограничения, вызванные необходимостью в подключении к электросети. Воспользоваться грилем на природе будет невозможно, ведь нагревательные элементы потребляют большое количество электричества. С другой стороны, сами электрогрили радуют доступностью и практичностью. Форма конструкции Распространенными вариантами являются прямоугольные и круглые поверхности. Первый вариант больше подходит для замены мангала, позволяя разместить шампуры или вертел. Круглая форма лучше распределяет тепло, поэтому приготовленные продукты имеют в целом готовятся быстрее. Важна ли глубина? Да, устройство с большой высоты обычно имеют несколько уровней с разными температурами. Это значит, что можно готовить одновременно разные блюда. Нередко производители предлагают сферическую конструкцию в виде яйца. Такие модели универсальны и многофункциональны, а особый материал стенок обеспечивает равномерное воздействие не только на уровнях, но и по высоте, что позволяет оборудованию заменить тандыр и коптильню. Материал Рис. 4 Круглый гриль Это критерий является крайне важным, ведь от него напрямую зависит качество готовки, долговечность и надежность устройства. Изготовители используют для стенок: чугун; сталь; керамика. Эти материалы также применяют в производстве решеток. Чугун Тяжелый и недорогой сплав, который хорошо переносит нагревание и имеет хорошие показатели защиты от окружающей среды. Толстые чугунные стенки делают вес конструкции неподъемным для одного человека, за исключением грилей в стиле вока. Если же необходимости в постоянном перемещении сооружения не возникнет, то это решение выглядит привлекательным для использования в быту. Обратите внимание, что перед непосредственной эксплуатацией необходимо тщательно прогреть стенки, иначе контролировать температуру практически невозможно. Сталь Для производства используется качественная нержавейка жароустойчивых сортов. Стальные грили имеют наименьший вес. Теплоизоляция достигается посредством двойных стенок с воздушными прослойками. Если вас интересует как выбрать хороший гриль из нержавеющей стали, то обратите внимание на толщину. Тонкие стенки не выдерживают интенсивного использования, но идеально подойдут для редких вылазок несколько раз в год. Особенность материала позволяет производителю создать сложное оборудование и комплексы. Как правило, речь о газовых стальных грилях, которые встречаются на профессиональных кухнях. Керамика Несомненно, это выбор для гурманов. Обычно подразумеваются угольные грили-барбекю яйцевидной формы. Для изготовления используется особая керамика, применяемая в космонавтике. При ежедневной эксплуатации по несколько часов, стенки способны прослужить более 10 лет, не деформируясь и не трескаясь. Если вас интересует оборудование «на века», то этот вариант может поспорить даже со стационарными кирпичными грилями-печами. Керамика превосходно удерживает тепло. Вот почему угольные грили способны давать необходимый жар столько часов. Разработчики предусмотрели вентиляционные заслонки для регулировки температуры и многие другие приятные дополнения. Недостатком материала можно назвать меньшую, по сравнению с другими вариантами, стойкость к ударам. Трещина от повреждения приведет к частичной утрате свойств всей конструкции. Вот почему для хранения и транспортировки мы рекомендуем приобрести специальный защитный чехол. Производитель Бренд – это не только известное имя и хорошая реклама. Это еще и отзывы довольных покупателей, которые формируют уровень доверия к продукции. Репутация торговой марки выступает дополнительной гарантией надежности, долговечности и качества. Многие компании успешно этим пользуются, повышая стоимость товаров.Вполне логично, что можно купить более дешевый аналог с тем же набором функций, но уверенности в изделии будет меньше. Стоят ли риски того? Решать вам, но мы рекомендуем и выбираем гриль-барбекю от проверенных поставщиков. Примечательно, что производители нередко дают пожизненную гарантию на оборудование, но фактически, обслуживание клиентов осуществляется в сервисных центрах продавца. Вот почему гарантия на большинстве моделей составляет 3-5 лет. Мы рекомендуем следующие фирмы: Big Green Egg; Napoleon; Weber; Char-Broil; Primo; Monolith; Kamado Joe. Обратите внимание, что на себестоимость продукции влияет страна, в которой производилась сборка. Вполне логично, что американские канадские и европейские товары стоят дороже, хотя технологии производства и принципы работы оборудования идентичны. Подведем итоги Рис. 5 Гриль для пикника Какой гриль выбрать лучше – тот, который соответствует вашим целям и назначению. Основываясь на вышеизложенных критериях, подобрать идеальную модель станет значительно проще. Несколько дополнительных рекомендаций. Для редкого использования и готовки на несколько человек подходят металлические прямоугольные грили на газу или углях. Тонкость стенок обеспечивает экономию, но при этом приспособления хватит на несколько лет. Для отдыха на природе, рыбалки, охоты и пикников подходят угольные и газовые мобильные грили с небольшим весом. Поверхности готовки достаточно для одновременного приготовления 4-6 порций. Для семейной вылазки на свежий воздух и дачи подходят средние размеры и все те же угольные и газовые модели. Допускается использование электрогрилей, но из-за необходимости в подключении к электросети их практичность значительно ниже. Массивные грили станут помощником в организации мероприятий. Оборудование облегчает готовку в больших объемах и ускоряет процесс. Для кухни кафе или ресторана подходят монолитные сооружения и мобильное оборудование. Электрогриль здесь не уместен, а в остальных случаях рекомендуется подвести вытяжку. Для бытового использования в условиях квартиры подойдут небольшие электрогрили, но если вы относитесь к любителям готовки, то больше подойдут небольшие устройства на газу. Небольшой угольный гриль можно установить на балконе. Надеемся, что наши советы помогут определиться с выбором.
Как и какой выбрать угольный гриль
18 сен 2018
Содержание: Производитель Материалы Розжиг Форма Габариты и вес Стоимость Дополнительные опции Какой угольный гриль выбрать? Угольный гриль – это современная альтернатива традиционному мангалу. Устройство работает по принципу печи камадо, позволяя готовить разнообразные блюда благодаря обширному списку возможностей. Современные производители грилей предлагают 3 варианта топлива: угли; газ; электричество. Ценители блюд “с дымком” достойно оценят модели на угле. Приготовленная таким образом еда имеет особый вкус, сохраняя при этом максимум полезных веществ. Да, обслуживание угольных грилей сложнее, чем газовых или электрических, но этот вариант идеально подходит для вылазок на природу или семейного отдыха на даче, особенно, если решение о поездке принято спонтанно. Найти угли значительно проще, а транспортировка приспособления не вызывает затруднений. Не нужно возить с собой баллоны газа (а они весят немало) или искать подключение к сети. Приготовленные на угольном гриле блюда не оставят равнодушными гурманов. Особенность устройства делает его полезным не только во время поездок на отдых, но и в быту: приспособления устанавливают в профессиональные кухни ресторанов и кафе, на даче, в квартире и даже на балконе. Это практичное решение, а сам прибор, способен безукоризненно прослужить десятилетия. Преимущества устройства: большой список режимов; функционал мангала, японской печи камадо, тандыра, коптильни и не только; готовка в любую погоду; ускорение процесса; продолжительная работа на одной закладке угля. Чтобы возможности “помощника” в приготовлении блюд и эксплуатации соответствовали ожиданиям, нужно знать, как выбрать угольный гриль, и на что обратить внимание. Об этом мы и поговорим далее. Производитель Рис. 1 Угольный гриль Сперва может показаться, что внешне идентичные модели разных компаний имеют неоправданную разницу в цене, но это не так. Различия во всем: начиная с внутреннего устройства, заканчивая выбранными материалами и дополнительными аксессуарами, идущими в комплекте. В большинстве случаев, “более дорогие” бренды имеют хорошую репутацию и отзывы любителей и профессионалов. А это дополнительная гарантия долговечности и надежности продукции. Стоит ли за это переплачивать? Решать, разумеется вам. Покупатели ценят производителей: Big Green Egg; Weber; Broil King; Monolith; Primo; Napoleon; Kotagrill (Россия). Нередко, компании дают пожизненную гарантию на продукцию, но на деле, гарантийный период зависит от магазина-продавца, принимающим на себя техническое обслуживание. Материалы Для изготовления моделей и решеток к ним производители используют: жаростойкую легированную сталь; чугун; специальную керамику. Это деление фактически не предоставляет возможности описать качества моделей, что объясняется использованием различных марок и сортов материала. Но есть возможность выразить общее впечатление. Чугунные модели сложно назвать мобильными и простыми в транспортировке из-за большого веса. Этот материал хорошо выдерживает температурную нагрузку. Главным достоинством варианта является низкая стоимость по сравнению с аналогами. Значительно чаще выбирают чугунные решетки способные равномерно распределять тепло. Сталь значительно легче, и часто используется на кухнях. Важна не только марка, но и толщина. Некоторые производители предлагают модели с двойными стенками: заключенный между ними слой воздуха превосходно справляется с функцией термоизоляции. Решетки из нержавейки также пользуются спросом благодаря разнообразию форм, легкости и долговечности. Керамика считается элитным материалом. Для изготовления угольных грилей разработчики выбирают элитные сорта. К примеру, американская фирма Big Green Egg использует керамику, применяемую в шаттлах NASA. Преимущества выбора в долговечности и возможности удержания жара долгое время. Стенки способны прослужить более 10 лет при ежедневной эксплуатации по 8 часов. Готовящиеся на керамических решетках продукты не подгорают и прожариваются равномерно. Исходя из этого, можно посоветовать угольные грили из стали и керамики, а выбор решетки и прочих приспособлений зависит от целей и блюда. Розжиг и топливо Рис. 2 Уголь для гриля Чтобы готовка приносила радость необходимо, чтобы процесс приготовления был максимально комфортным. Учитывая особенность конструкции, необходимо обратить внимание на способ розжига и его удобство. Что обеспечивает удобство розжига: простота доступа к емкости углями; регулировка подачи воздуха; контроль потока воздуха. Продолжительность прогорания угля зависит от габаритов и формы гриля, а также от марки топлива. Небольшие керамические конструкции способны работать на одной закладке около 6 часов, чего более чем достаточно для готовки. Производители оборудования предлагают угольные грили и модели, работающие на нескольких типах горючего. К примеру, дрова и уголь, уголь и газ. Форма и конструкция Разработчики предлагают ассортимент устройств на любой вкус: округлые с выпуклым дном (в форме чаши или тарелки), прямоугольные, сферические. Первый вариант не пользуется популярностью из-за существенных ограничений в регулировке. Такие изделия имеют узкую спецификацию и не отличаются функционалом. Как правило, конструкция не снабжена крышкой. Модели прямоугольной формы чаще изготавливают из жаропрочной стали. Приспособление обычно достаточно массивно, поэтому встретить такие модели можно на кухнях ресторанов. Это решение будет полезно и на даче, если вы регулярно устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Вполне логичным преимуществом прямоугольной формы является площадь поверхности для готовки. Современные модели позволяют готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях, а значит – с различной температурой. Сферические грили изготавливают из керамики. Любители и профессионалы отмечают оптимизированное строение, благодаря которому значительно проще и дольше можно поддерживать необходимую температуру. Использование крышки практически полностью изолирует камеру от окружающего воздуха. Функциональные возможности такого оборудования намного шире и позволяют использовать приспособление в качестве гриля-барбекю, коптильни, печи, мангала, тандыра, вока. Арсенал режимов и несколько уровней для готовки определяют, какие блюда и продукты можно готовить. В современных моделях этот список весьма внушительный: вафли, супы, копченая рыба, сочные мясные стейки – все это можно приготовить в современном угольном гриле. Еще один важный критерий – простота эксплуатации и обслуживания. Особенно, чистки. Существуют особые угли, не оставляющие после сгорания пепел, но эта продукция не всегда под рукой. Это означает необходимость в чистке оборудования после эксплуатации. Сложность процесса напрямую зависит от конструкции и доступа к камере. Почему так важна чистка? Потому что зола неприятно пахнет – вряд ли этот аромат можно назвать аппетитным. К тому же, регулярное обслуживание гарантирует долговечность. Габариты и вес Рис. 3 Угольный гриль лна колесах Какой размер угольного гриля можно считать оптимальным. Компактные модели в формате “Mini” идеально подходят для готовки на пару человек. Вес конструкции составляет 20-25 кг, что позволяет перемещать оборудование в одиночку. Средний размер “Midi” или “Standart” подходят для семейного использования и имеют достаточную площадь для готовки на 4-10 человек. Самостоятельно перемещать приспособление будет непросто, поэтому производители предлагают комплектацию продукции колесной базой. Массивные угольные грили XXL рассчитаны на профессиональное использование. Здесь хватит места для приготовления блюд до 30 человек. Масштабы настолько велики, что под крышкой можно разместить кролика, птицу и крупную рыбу целиком для последующего запекания. Модели стационарны, при установке в помещении требуется подведенная вытяжка. Небольшие и средние грили можно перевозить в обычном легковом автомобиле. Стоимость Этот параметр определяется следующими факторами: габариты; функционал; дополнительные приспособления и аксессуары; репутация бренда; материал; особенности конструкции. Наиболее значимый фактор – это размеры. Это означает необходимость в обдумывании, где и при каких условиях оборудование будет использоваться. Для пикника и поездок на рыбалку, охоту лучше выбрать угольный гриль небольшого размера. Этот же вариант подойдет для установки на веранде или балконе. Для использования в бытовых целях практичнее средние модели, а для ведения бизнеса – габаритное оборудование. Наиболее доступными считаются грили из тонкой стали. Срок службы устройства небольшой, но этого достаточно при редком использовании. Элитная продукция изготовлена из керамики или качественной стали с двойными стенками. Дополнительные опции и аксессуары Рис. 4 Маленький угольный гриль Какие из них полезны пользователю в готовке: фиксатор крышки; термометр; регулировка вентиляции; подставка или колесная база; выдвижные столики; набор насадок, вертел, несколько решеток. Если оборудование установлено на улице или используется в сложных условиях, то для обеспечения сохранности внешнего вида рекомендуем приобрести защитный чехол. Это упростит хранение и предотвратит повреждения, истирание поверхности. Какой угольный гриль выбрать? Ответить на этот вопрос можно, определившись с характеристиками, рассмотренными нами в статье. Главный из них – цели и назначение. Универсального ответа на этот вопрос не существует. Угольный гриль – универсальный помощник в готовке на кухне и открытом воздухе. Это не просто заменитель устаревшего мангала, а многофункциональное оборудование, возможности которого уже оценили профессиональные повара и любители вкусной здоровой пищи.

call [#192] Created with Sketch. Позвонить
WhatsApp